おはようございます。理加です。
月曜日の朝、こちらは霧雨が降っています。
私は月曜恒例の草引きをしました。
春になっていくにつれ、どんどん伸びるのが早くなっています。
庭木のヤシャブシも新芽から葉っぱが出てきています。
さて、そんなわけで今日も古語、いきます!
き-(生)
(名詞について)本来のままで、手を加えていない、純粋な、混じり気のないという意味を表す。
今日は、接頭語「き‐(生)」のご紹介です。
これは現在も使われているのでどうするか迷いましたが、紹介することにしました。
これは名詞の頭につける言葉で、それが純粋な、本来のまま、混じり気がないものだという意味をあらわしています。
例語として、生糸(きいと)、生酒(きざけ)が挙げられていました。
生蕎麦(きそば)なんて言葉もありますね。これはつなぎの小麦粉を入れずに、蕎麦粉100%の蕎麦を言うようです。蕎麦が出だした初期のころは、蕎麦といえば生蕎麦だったようですね。
何だかお腹が空いてきてしまいました(笑)。
それでは、良い一週間をお過ごし下さいね。
めでたしめでたし。